23 octobre 2011 7 23 /10 /octobre /2011 23:00

O

 

 

 

 

Page en perpétuelle construction

 

 

 

O

 

 

 

 

 

Myriam OH, nom de plume de Myriam OULD-HAMOUDA, évolue avec le cœur dans les domaines du social et de l'artistique y trouvant de précieux outils pour planter des graines, qui donneront des plantes et des fruits différents selon le parcours de vie de celui qui les accueille. Dans son écriture, l'oralité a une place primordiale et, outre ses publications dans des revues et l'animation d'ateliers d'écriture, c'est en donnant vie à ses mots par la voix et par le corps, en collaborant notamment avec des artistes de tous bords, qu'elle vibre au plus haut.

Facebook :

https://www.facebook.com/blogmaestitia/

Instagram : oh_myriam

Youtube : poéTICo

 

 

Fialyne Hafida OLIVÈS, franco-Algérienne, de son vrai nom Hafida Olivès est née d'un petit cocktail de racines dans une un village à proximité dAlger Femme d'outre-mer, elle aime beaucoup les enfants, d'où sa profession dans l'éducation en qualité de professeur d'Anglais. Depuis toujours, le livre et le stylo ont été ses meilleurs amis, particulièrement  les contes et les fables, ce monde magique des grands et petits enfants. C'est ainsi qu'elle a commencé à écrire, laissant libre court à sa poésie, à son imagination, le regard posé sur le monde allant d'une culture à une autre, d'une rive à l'autre s'enrichissant chaque jour essayant de transmettre cette richesse à ceux qui voudraient développer une perception humble de l'autre, le découvrir, l'aimer.

Les vers de mon univers :

Pour commander les livres de Fialyne : url. http://www.ilv-edition.com/librairie/la_feuille_rouge_du_saule_pleureur.html, url. http://www.ilv-edition.com/librairie/sous_les_jasmins.html

 

Michel ORBAN, poète, est né en Belgique en 1967.  Il a découvert son don pour la poésie vers la fin de l’année 2008, alors qu'il entamait un voyage intérieur, en vue de transformer totalement sa vie.  Ses poèmes reflètent donc les différentes étapes de ce cheminement personnel qui l’ont conduit au bonheur. Il réside en Espagne depuis 2018.

Bibliographie

  • Coauteur du recueil « Le Souffle du Monde » (10ème numéro), paru aux Editions Amalthée en 2012.

  • Mention « excellence » aux Poésiades 2012 à Bayonne (France).

  • Quelques poèmes parus dans la revue « Train de Nuit » (Bayonne) en avril, mai, septembre, octobre 2012 et décembre 2013.

  • 3ème prix au concours international de poésie David Burland 2012 (Royaume-Uni).

  • 2ème prix au concours international de poésie David Burland 2013.

  • Poète indépendant depuis 2018.

  • Auteur du recueil « Renaissance », paru en auto-édition en 2018 (également publié en espagnol), disponible en versions papier et électronique sur Amazon.

  • Diplôme d’honneur au concours littéraire 2019 organisé par la Méridienne du Monde Rural (France).

  • Divers poèmes publiés dans différentes anthologies.

  • Collaborateur à la revue « Mis Repoelas » (Espagne) depuis 2020.

  • Auteur du recueil « Profondeur », paru en auto-édition en 2020 (publié aussi en espagnol), disponible en versions papier et électronique sur Amazon.​​​​​​​​​​

 

 

ORPHARY, jeune auteure de 18 ans, actuellement étudiante à l'université en littérature comparée et informatique à Genève, lauréate du concours de nouvelles ILV 2009, avec le texte "Réminiscences", publié dans le Gauche d'auteurs n'°3. A également publié en 2011 un recueil de nouvelles intitulé "Ad Vitam Aeternam". Actuellement un roman est en préparation.

 

 

ORTOOLSKI est né dans le Puy-de-Dôme dans les années 90, il s'intéresse d'abord à la lecture (Charles Bukowski, John Toole, George Orwell...) puis à l'écriture sous plusieurs formes. (Poésie, haïku, nouvelles...) Son premier recueil de poésie "les poètes ne vivent qu'une journée" est sorti en 2020.

 

Vivian O'SHAUGHNESSY

 

Joan OTT, (biographie à venir)

 

Assia OUEHBI, née le 25 mars 1989, en Isère. Le temps qu’elle a passé à voyager lui a permis de remplir plusieurs carnets de poèmes, de dessins, de notes et de pensées, notamment au Sénégal, en Pologne, en Argentine, en Tunisie, en Allemagne ou au Portugal… Elle est également membre de l’association « les Fêt’arts », groupe de poètes, graffeurs et artistes peintre. Des recueils de poèmes sont en préparation, en attente d’un éditeur. Un roman est en cours d’écriture. Site : http://assia-wbx.e-monsite.com/

 

 

OUEST TRANS (L'association) (biographie à venir)

Association Ouest Trans

MJC La Paillette

2 rue du Pré de Bris

35000 Rennes

Contact :

ouesttrans@gmail.com

ouesttrans.wix.com/ouesttrans

 

 

 

Cécile OUMHANI

Fiche d'information :

 

© Crédit photo :  Photographie de Cécile OUMHANI. 

 

 

Profession : Cécile OUMHANI a été enseignant-chercheur à l’Université de Paris-Est Créteil durant plusieurs années.

 

Site Internet :

https://cecileoumhani.wordpress.com

Ses livres sont en vente dans des librairies indépendantes (voir le site Place des Libraires, par exemple) et aussi en ligne sur des sites comme celui de la FNAC.

 

Biographie : 

 

Cécile OUMHANI a grandi entre le français de son père et l’anglais de sa mère. Elle a par la suite développé des liens personnels très forts avec la Tunisie par le mariage. Les langues parlées et entendues autour d’elle, les lieux de vie d’une famille éparpillée à travers le monde l’ont durablement marquée. Elle a fait des études littéraires et consacré sa thèse de doctorat à Lawrence Durrell. Elle se consacre désormais entièrement à l’écriture. 

 

Bibliographie :

 

1995 : A l’abside des hêtres, poèmes, Centre Froissart

1995 : Fibules sur fond de pourpre, nouvelles, Le Bruit des Autres

1996 : Loin de l’envol de la palombe, poèmes, La Bartavelle

1997 : Vers Lisbonne, promenade déclive, poèmes, Encres Vives

1998 : Des sentiers pour l’absence, poèmes, Le Bruit des Autres

1999 : Une odeur de henné, roman, Paris-Méditerranée/Alif

2001 : Les Racines du mandarinier, roman, Paris-Méditerranée

2003 : Chant d’herbe vive, poèmes, Voix d'Encre (accompagnement plastique : Liliane-Ève Brendel)

2003 : Un jardin à La Marsa, roman, Paris-Méditerranée

2004 : À fleur de mots, essai, Chèvre feuille étoilée

2005 : Demeures de mots et de nuit, poèmes, Voix d'Encre (accompagnement plastique : Myoung-Nam Kim)

2007 : Plus loin que la nuit, roman, L'Aube

2008 : La Transe, nouvelles, collection Bleu Orient, Jean-Pierre Huguet éditeur

2008 : Le café d'Yllka, roman, Elyzad Prix littéraire européen de l'ADELF 2009

2008 : Au miroir de nos pas,poèmes, Encres Vives

– 2009 : Jeune femme à la terrasse, poème (versions anglaise et française), Al Manar (accompagnement plastique : Julius Baltazar)

– 2009 : Temps solaire, poèmes, Voix d'Encre (accompagnement plastique : Myoung-Nam Kim)

– 2011 : Plus loin que la nuit, roman, nouvelle édition, collection poche, Chèvre-Feuille Étoilée 

– 2011 : Cités d'oiseaux, poèmes, livre d'artiste, Editions de la lune bleue, (accompagnement plastique : monotypes de Luce Guilbaud)

– 2012 : Une odeur de henné, roman, nouvelle édition, collection poche, Elyzad, Prix Grain de Sel 2013

– 2012 : L'atelier des Strésor, roman, Elyzad, Mention spéciale du Prix franco-indien Gitanjali 2012, Prix de la Bastide 2013

– 2013 : La nudité des pierres, poèmes, éditions Al Manar (accompagnement plastique : Diane de Bournazel)

– 2013 : Tunisie, carnets d'incertitude, Elyzad

Prix européen francophone Virgile 2014 (décerné pour l'ensemble de l'œuvre)

– 2015 : Passeurs de rives, poèmes, éditions La tête à l'envers (accompagnement plastique : Myoung-Nam Kim)

2016 : Les racines du mandarinier, roman, nouvelle édition, collection poche, Elyzad

2016 : Tunisian Yankee, roman, Elyzad. Prix ADELF – Maghreb 2016, Nominé pour le Prix Joseph Kessel 2017

2018 : Marcher loin sous les nuages, poèmes, APIC éditions, Alger (collection "Poème du monde")

2019 : Mémoires inconnues, poèmes, éditions La tête à l'envers (accompagnement plastique : Liliane-Eve Brendel)

 

Elle a aussi publié des livres d’artiste avec Maria Desmée, aux éditions Transignum avec Wanda Mihuelac, aux éditions Les Lieux dits avec Germain Roesz, ainsi qu’un livre pauvre avec Daniel Leuwers.

Plusieurs de ses livres ont été traduits en croate, serbe, russe, italien, grec, espagnol et allemand.

 

 

© Tous droits réservés

 

 

Dernières mises à jour : avril 2017, juin 2017, août 2017, octobre 2020, novembre 2020, mai 2022.

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Le Pan poétique des muses - dans Index des auteurEs et artistes

Publications

 

Nouveau : 

LE PAN POÉTIQUE DES MUSES EST SUR INSTAGRAM

 

Info du 29 mars 2022.

 

Cette section n'a pas été mise à jour depuis longtemps, elle est en travaux. Veuillez patienter et merci de consulter la page Accueil de ce périodique.

Numéros réguliers | Numéros spéciaux| Lettre du Ppdm | Hors-Séries | Événements poétiques | Dictionnaires | Périodiques | Encyclopédie | ​​Notre sélection féministe de sites, blogues... à visiter 

 

Logodupanpandesmuses.fr ©Tous droits réservés

 CopyrightFrance.com

  ISSN = 2116-1046. Mentions légales

Rechercher

À La Une

  • 2022 | Un Bouquet Poétique pour Toutes à l'École & La Journée Internationale des Droits des Filles
    LE PAN POÉTIQUE DES MUSES VOUS PRÉSENTE L'ÉVÉNEMENT POÉFÉMINISTE UN BOUQUET POÉTIQUE POUR TOUTES À L'ÉCOLE & LA JOURNÉE INTERNATIONALE DES DROITS DES FILLES ÉDITION 2022 QUI FÊTE LE 11 OCTOBRE 2022 LA JOURNÉE INTERNATIONALE DES DROITS DES FILLES CET ÉVÉNEMENT...
  • زواج القاصرات في بلاد الجهل
    Événements poétiques | Un Bouquet Poétique pour Toutes à l'École & La Journée Internationale des Droits des Filles 2022 & N°2 | REVUE ORIENTALES O| Varia زواج القاصرات في بلاد الجهل رنا علم / Rana Alam Crédit photo : Fille habillée en blanc, avril 2016,...
  • No 11 | ÉTÉ 2022
    LE PAN POÉTIQUE DES MUSES (LPpdm) REVUE FÉMINISTE, INTERNATIONALE & MULTILINGUE DE POÉSIE ENTRE THÉORIES & PRATIQUES N°11 | ÉTÉ 2022 PARFUMERIE POÉTIQUE OU PARFUMS, POÉSIE & GENRE © Crédit photo : Mariem Garaali Hadoussa,"Strange roses", tableau. SOMMAIRE...
  • N°11 | ÉTÉ 2022 | SOMMAIRE
    LE PAN POÉTIQUE DES MUSES (LPpdm) REVUE FÉMINISTE, INTERNATIONALE & MULTILINGUE DE POÉSIE ENTRE THÉORIES & PRATIQUES N°11 | ÉTÉ 2022 PARFUMERIE POÉTIQUE OU PARFUMS, POÉSIE & GENRE N°11 | SOMMAIRE EN COURS D'ÉDITION... © Crédit photo : Mariem Garaali Hadoussa,"Titre...
  • Sous le baobab, un livre…
    Événements poétiques | Un Bouquet Poétique pour Toutes à l'École & La Journée Internationale des Droits des Filles 2022 & N°11 | Parfums, Poésie & Genre | Instant poétique en compagnie de... Sous le baobab, un livre… Mona Azzam Crédit photo : Boab, Commons. Chaque...
  • Fillettes dans l’abîme de l’ignorance !
    Événements poétiques | Un Bouquet Poétique pour Toutes à l'École & La Journée Internationale des Droits des Filles 2022 Fillettes dans l’abîme de l’ignorance ! Mokhtar El Amraoui Crédit photo : Filles afghanes en costume traditionnel, Commons. Loin de...
  • Biographie de Lea NAGY
    Biographie & publications disponibles numériquement Lea NAGY Jeune poétesse hongroise traduite en français par les Éditions du Cygne © Crédit photo : Portrait photographique Lea NAGY. Est une poétesse hongroise née en 2000 à Budapest. Elle a publié trois...
  • Le chaos en spectacle en extraits
    N°12 | Poémusique des femmes & genre | Dossier mineur | Florilège | Instant poétique avec... Le chaos en spectacle en extraits Poèmes de Lea Nagy Traduction du hongrois par Yann Caspar © Crédit photo : Portrait photographique Lea Nagy. Île Pas de bruit...
  • Lea Nagy, Le chaos en spectacle, préface de Patrice Kanozsai, traduction du hongrois par Yann Caspar, Éditions du Cygne, 2022, format A5, 67 pages, 10€
    N°12 | Poémusique des femmes & genre | Critique & réception Lea Nagy, Le chaos en spectacle préface de Patrice Kanozsai, traduction du hongrois par Yann Caspar Éditions du Cygne, 2022, format A5, 67 pages, 10€ Maggy de Coster Site personnel Le Manoir...
  • No 12 | AUTOMNE 2022
    LE PAN POÉTIQUE DES MUSES (LPpdm) REVUE FÉMINISTE, INTERNATIONALE & MULTILINGUE DE POÉSIE ENTRE THÉORIES & PRATIQUES N°12 | AUTOMNE 2022 UNE POÉMUSIQUE DES FEMMES & GENRE* Crédit photo : Anne Vallayer-Coster, "Instruments de musique". Tableau temporaire....