27 mai 2022 5 27 /05 /mai /2022 16:11

Biographie & publications disponibles numériquement

 

 

 

 

 

Cécile OUMHANI

 

 

 

 

Poète & a été Enseignant-chercheur

 

 

 

© Crédit photo :  Portrait photographiique de Cécile OUMHANI. 

 

 

 

​​​​​A a été enseignant-chercheur à l’Université de Paris-Est Créteil durant plusieurs années.

Cécile OUMHANI a grandi entre le français de son père et l’anglais de sa mère. Elle a par la suite développé des liens personnels très forts avec la Tunisie par le mariage. Les langues parlées et entendues autour d’elle, les lieux de vie d’une famille éparpillée à travers le monde l’ont durablement marquée. Elle a fait des études littéraires et consacré sa thèse de doctorat à Lawrence Durrell. Elle se consacre désormais entièrement à l’écriture. 

 

Bibliographie 

 

1995 : A l’abside des hêtres, poèmes, Centre Froissart

1995 : Fibules sur fond de pourpre, nouvelles, Le Bruit des Autres

1996 : Loin de l’envol de la palombe, poèmes, La Bartavelle

1997 : Vers Lisbonne, promenade déclive, poèmes, Encres Vives

1998 : Des sentiers pour l’absence, poèmes, Le Bruit des Autres

1999 : Une odeur de henné, roman, Paris-Méditerranée/Alif

2001 : Les Racines du mandarinier, roman, Paris-Méditerranée

2003 : Chant d’herbe vive, poèmes, Voix d'Encre (accompagnement plastique : Liliane-Ève Brendel)

2003 : Un jardin à La Marsa, roman, Paris-Méditerranée

2004 : À fleur de mots, essai, Chèvre feuille étoilée

2005 : Demeures de mots et de nuit, poèmes, Voix d'Encre (accompagnement plastique : Myoung-Nam Kim)

2007 : Plus loin que la nuit, roman, L'Aube

2008 : La Transe, nouvelles, collection Bleu Orient, Jean-Pierre Huguet éditeur

2008 : Le café d'Yllka, roman, Elyzad Prix littéraire européen de l'ADELF 2009

2008 : Au miroir de nos pas,poèmes, Encres Vives

– 2009 : Jeune femme à la terrasse, poème (versions anglaise et française), Al Manar (accompagnement plastique : Julius Baltazar)

– 2009 : Temps solaire, poèmes, Voix d'Encre (accompagnement plastique : Myoung-Nam Kim)

– 2011 : Plus loin que la nuit, roman, nouvelle édition, collection poche, Chèvre-Feuille Étoilée 

– 2011 : Cités d'oiseaux, poèmes, livre d'artiste, Editions de la lune bleue, (accompagnement plastique : monotypes de Luce Guilbaud)

– 2012 : Une odeur de henné, roman, nouvelle édition, collection poche, Elyzad, Prix Grain de Sel 2013

– 2012 : L'atelier des Strésor, roman, Elyzad, Mention spéciale du Prix franco-indien Gitanjali 2012, Prix de la Bastide 2013

– 2013 : La nudité des pierres, poèmes, éditions Al Manar (accompagnement plastique : Diane de Bournazel)

– 2013 : Tunisie, carnets d'incertitude, Elyzad

Prix européen francophone Virgile 2014 (décerné pour l'ensemble de l'œuvre)

– 2015 : Passeurs de rives, poèmes, éditions La tête à l'envers (accompagnement plastique : Myoung-Nam Kim)

2016 : Les racines du mandarinier, roman, nouvelle édition, collection poche, Elyzad

2016 : Tunisian Yankee, roman, Elyzad. Prix ADELF – Maghreb 2016, Nominé pour le Prix Joseph Kessel 2017

2018 : Marcher loin sous les nuages, poèmes, APIC éditions, Alger (collection "Poème du monde")

2019 : Mémoires inconnues, poèmes, éditions La tête à l'envers (accompagnement plastique : Liliane-Eve Brendel)

 

Elle a aussi publié des livres d’artiste avec Maria Desmée, aux éditions Transignum avec Wanda Mihuelac, aux éditions Les Lieux dits avec Germain Roesz, ainsi qu’un livre pauvre avec Daniel Leuwers.

Plusieurs de ses livres ont été traduits en croate, serbe, russe, italien, grec, espagnol et allemand.

Site Internet :

https://cecileoumhani.wordpress.com

Ses livres sont en vente dans des librairies indépendantes (voir le site Place des Libraires, par exemple) et aussi en ligne sur des sites comme celui de la FNAC.

 

 

​​​​​​Ses publications disponibles numériquement sur ce site : 

Voir aussi

 

Cécile OUMHANI

 

 

 

Page individuelle créée le 27 mai 2022 et en cours de construction. 

 

 

© Tous droits réservés 

Retour à l'index biographique de la lettre O

http://www.pandesmuses.fr/biographies/cecileoumhani

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
LE PAN POÉTIQUE DES MUSES - dans Biographies

Publications

 

Nouveau : 

LE PAN POÉTIQUE DES MUSES EST SUR INSTAGRAM

 

Info du 29 mars 2022.

 

Cette section n'a pas été mise à jour depuis longtemps, elle est en travaux. Veuillez patienter et merci de consulter la page Accueil de ce périodique.

Numéros réguliers | Numéros spéciaux| Lettre du Ppdm | Hors-Séries | Événements poétiques | Dictionnaires | Périodiques | Encyclopédie | ​​Notre sélection féministe de sites, blogues... à visiter 

 

Logodupanpandesmuses.fr ©Tous droits réservés

 CopyrightFrance.com

  ISSN = 2116-1046. Mentions légales

Rechercher

À La Une

  • Table de Megalesia 2022
    Table de Megalesia 2022 Édition du 1er avril au 15 juin* Festival International & Multilingue des Femmes & Genre en Sciences Humaines & Sociales En partenariat avec la Société Internationale d'Études des Femmes & d'Études de Genre en Poésie (SIÉFÉGP)...
  • André Seleanu, "Le Conflit de L’Art Contemporain. Art tactile, art sémiotique", L’Harmattan, 2022, 225 pages, 23€
    N°11 | Parfums, Poésie & Genre | Bémols artistiques André Seleanu, Le Conflit de L’Art Contemporain Art tactile, art sémiotique, L’Harmattan, 2022, 225 pages, 23€ Maggy de Coster Site personnel Le Manoir Des Poètes © Crédit photo : Première de couverture...
  • Le chant de mon oud
    Événements poétiques | Festival International Megalesia 2022 | Poésie, musique art audiovisuel | Poésie érotique & N°12 | Musique, Poésie & Genre | Dossier majeur | Florilège | Poésie érotique Le chant de mon oud Poème & dessin Mokhtar El Amraoui © Crédit...
  • Pour que cesse !!
    Événements poétiques | Concours Féministes | Festival des poésies féministes 2021 | Recueil | Poésie féministe pour éliminer les violences faites aux femmes Pour que cesse !! Nouria Diallo-Ouedda Crédit photo : Mimosa rouge de l'été.jpg", image Wikimedia,...
  • Bains de lumière
    N°11 | Parfums, Poésie & Genre | Dossier majeur | Témoignages & articles Bains de lumière Françoise Urban-Menninger Blog officiel : L'heure du poème Crédit photo : Edgar Degas, (1834-1917), "Une baigneuse s'épongeant la jambe" (1883). Image libre de droits. Dans...
  • Parfum de couleurs
    N°11 | Parfums, Poésie & Genre | Dossier majeur | Florilège Parfum de couleurs Poème & dessin Mokhtar El Amraoui © Crédit photo : Mokhtar El Amraoui, « Parfum de couleurs ». Pourquoi, humain, ne voudrais-tu être Que froide et laide nuit Alors qu’au fond...
  • La fleur et la fée
    Événements poétiques | Festival International Megalesia 2022 | I. Le merveilleux féerique au féminin | Poésie des aïeules/Astres & animaux La fleur & la fée Zoé Fleurentin (1815-1863) Poème choisi & transcrit par Dina Sahyouni Crédit photo : Rose sous...
  • Scepticisme
    Événements poétiques | Festival International Megalesia 2022 | Poésie des aïeules/ Philosophies & sagesses en poésies Scepticisme Zoé Fleurentin (1815-1863) Poème choisi & transcrit par Dina Sahyouni Crédit photo : "Terracotta statuette of à draped goddess",...
  • La nature
    Événements poétiques | Festival International Megalesia 2022 | I. Le merveilleux féerique au féminin | Poésie des aïeules/Astres & animaux | Travestissements poétiques La nature Zoé Fleurentin (1815-1863) Poème choisi & transcrit avec un commentaire par...
  • Astarté l’immortelle
    Événements poétiques | Festival International Megalesia 2022 | II. Le merveilleux féerique féministe | Florilège & Recueil de nouvelles de Dicé | Avant première Astarté l’immortelle Mona Azzam Crédit photo : la déesse "Astarté l’immortelle ", Commons,...